Massa (pasta frolla):
2 gemas,
250g de farinha de trigo,
1 colherinha de café de fermento em pó,
125g de manteiga (gelada),
100g de açucar,
1 colherinha de café de essencia de baunilha
uvas verdes e vermelhas (doces) na quantidade que de para cobrir a torta.
Cortadas ao meio e sem sementes.
Creme frangipane:
60g de manteiga ou margarina (temperatura ambiente)
70g de farinha de amendoas (nozes ou castanha de caju)
1 ovo
60g de açucar
Preparo do creme:
Na batedeira, bata a manteiga com o açucar. Quando estiver bem homogeneo adicione o ovo, sempre batendo. Adicione a farinha de amendoas (ou outra) e mexa com uma colher para se unir bem ao creme.
Preparo da massa:
No processador adicione a farinha, a manteiga (gelada) e um pouquinho de sal. Deixe formar uma farofa. Adicione o açucar. Misture e ao centro adicione a essencia e as gemas. Misture rapidamente para obter uma massa homogenea e elastica. Forme uma bola e leve a geladeira em filme plastico por meia hora.
Obs: Se durante o preparo da massa ficar um pouco quebradiça, basta adicionar um pouco de agua fria (1 a 2 colhs. de sopa) ou meia clara para recuperar-la e ficar mais elastica.
Elaboraçao da torta:
Prepare a massa e o creme. Untar e enfarinhar uma forma de fundo removivel. Estender a massa sobre a forma nivelando delicadamente. Com um garfo faça furinhos na massa. Adicione o creme e nivele novamente. Adicione as uvas de forma decorativa e por ultimo se quiser dilua 1 colher de sopa de geleia de damasco em agua quente (pouquissima) e cubra as uvas para dar um pouco de brilho e sabor.
Obs: Se quiser pode fazer essa massa em forminhas de 8 a 10cm de diametro. Quando colocar a massa nas forminhas nivele e tire a massa que sobrar das bordas.
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